нет!нет!нет!пример-авианосец!
1. Самолет (реактивный или винтовой) стоит на взлетной полосе с подвижным покрытием (типа транспортера). Покрытие может двигаться против направления взлета самолета. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна.
Вопрос: сможет ли самолет разбежаться по этому полотну и взлететь ?
2. Встретилась на одном из форумов. Обсуждение огромное. Точный правильный ответ пока не знаю, но буду думать. Ссылку на обсуждение дам, когда вы тоже задачкой успеете насладиться. =)
Всего лишь 78 страниц флуда, наслаждаться здесь...
Хм... а как же ракета взлетает? или как взлетают самолеты с вертикальным взлетом?
Вроде как винтовой не взлетит... а вот реактивный... хрен его знает.. зависит от двигателя, ну тоесть можно построить реактивный самолет или ракету, который взлетит...:-)
А еще интересно например если самолет (реактивный наберет нужную тягу) и уберет шасси, скорее всего он должен полететь-)
p.s. про эту задачку видел топов 10 в свое время-) и долго думали-)
самолет не взлетит так сказал свнЧИК. Самолет будет стоять на одном месте и крутить колеса, подъемной силы не возникнет.
ту ммммммм
на авианосцах нету двгающегося полотна)))))
у самолетов с вертикальным взлетом сопла направлены вниз и поток воздуха поднимает самолет от покрытия, таким образом возникает подъемная сила.
бл... ну в задачке же не сказано, что будет потом с полотном? или самолетом:)) Если реактивный самолет(да и в задачке не оговаривалось просто реактивный или с вертекальным взлетом) каким-то раком удерживать... пока он не наберет нужной тяги(а потом отломить ему шасси)... он куда-то да денется:)) и по законам этого как его Циалковского... он должен будет двигаться в сторону противоположную газу:)) т.е. блин видимо вперед.... т.к. импульс вперед много больше mg*t вероятнее всего он пролетит много метров прежде чем упадет на 1 метр вниз....
А еще я думаю, что реактивные самолеты как и ракеты рулят не подкрылками а поворотными соплами
Схемку нарисуйте, как в школе)) Векторы сил там, все фигня) Получится что две РАВНЫЕ силы направлены в противоположные стороны)) НиВзЛеТиТ )))