Добро пожаловать, Anonymous
Jun 9, 2007, 18:09:47

1. Самолет (реактивный или винтовой) стоит на взлетной полосе с подвижным покрытием (типа транспортера). Покрытие может двигаться против направления взлета самолета. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна.
Вопрос: сможет ли самолет разбежаться по этому полотну и взлететь ?

2. Встретилась на одном из форумов. Обсуждение огромное. Точный правильный ответ пока не знаю, но буду думать. Ссылку на обсуждение дам, когда вы тоже задачкой успеете насладиться. =)

Подпись
Говорите правду - и вы будете оригинальны!

Hm LinSP4 11
Мышефлудеры 4ever!

Jun 10, 2007, 09:01:12

нет конечно)))

Подпись

Пессимист - это хорошо информированный оптимист.

Jun 10, 2007, 09:33:39

Скорее нет, чем да... А вообще: да нет наверное )))

Подпись
Hm Guardian angel 10

Jun 10, 2007, 09:49:49

Ну сам посуди... Самолет взлетает благодаря подъемный силе крыла, которая возникает только от встречонго потока воздуха. А здесь встречногопотока нет по определению... Не взлетит

Подпись

Jun 10, 2007, 11:15:23

Да, скорее всего и правда не взлетит...

Подпись
Hm Guardian angel 10

Jun 10, 2007, 11:32:31

Тепрь интересно, что писали на форуме)

Подпись

Jun 11, 2007, 00:35:05

Всего лишь 78 страниц флуда, наслаждаться здесь...

Подпись
Говорите правду - и вы будете оригинальны!

Hm LinSP4 11
Мышефлудеры 4ever!

Jun 19, 2007, 13:52:59

Хм... а как же ракета взлетает?  или как взлетают самолеты с вертикальным взлетом?

Вроде как винтовой не взлетит... а вот реактивный... хрен его знает.. зависит от двигателя, ну тоесть можно построить реактивный самолет или ракету, который взлетит...:-)

А еще интересно например если самолет (реактивный наберет нужную тягу)  и уберет шасси, скорее всего он должен полететь-)

p.s. про эту задачку видел топов 10 в свое время-) и долго думали-)

Подпись
"Но виноват был не жираф, а тот кто крикнул из ветвей,"жираф  большой, ему видней""(В.С.Высоцкий)

Jun 20, 2007, 02:10:40

нет!нет!нет!пример-авианосец!

Подпись
mmmm

Jun 20, 2007, 02:43:13

я не знаю )) возможно нет )

Подпись

Jun 20, 2007, 08:33:54

mmmmm , Jun 20, 2007, 02:10:40

Там самолеты с вертикальным взлетом, а это совсем другое... не зависит от сокрости движения полотна и вообще горизонтальной скорости

Подпись

Jun 20, 2007, 14:08:15

хм.. ну я не знаток морской авиации...     Может просто проще самолету ехать набирая тягу... чем его на месте держать:-)  И может быть экономически выгоднее для этого содержать "полосы разбега"

Подпись
"Но виноват был не жираф, а тот кто крикнул из ветвей,"жираф  большой, ему видней""(В.С.Высоцкий)

Jun 20, 2007, 14:09:33

svn77 , Jun 20, 2007, 08:33:54

Там самолеты с вертикальным взлетом, а это совсем другое... не зависит от сокрости движения полотна и вообще горизонтальной скорости

во-во значит полотно и его скорость реактивному самолету не важна-)

Подпись

Jun 20, 2007, 14:42:17

Реактивному самолету с вертикальной тягой... разница с обычными реактивными - громадная

Подпись

Jun 20, 2007, 16:34:12

самолет не взлетит так сказал свнЧИК. Самолет будет стоять на одном месте и крутить колеса, подъемной силы не возникнет.
ту ммммммм
на авианосцах нету двгающегося полотна)))))

у самолетов с вертикальным взлетом сопла направлены вниз и поток воздуха поднимает самолет от покрытия,  таким образом возникает подъемная сила.

Подпись
Знай, что миновало тебя, не должно было случиться, а что случилось, не должно было миновать.  И знай, что нет победы без терпения, радости без печали и находки без потери.

Jun 20, 2007, 17:46:26

бл... ну в задачке же не сказано, что будет потом с полотном? или самолетом:)) Если реактивный самолет(да и в задачке не оговаривалось просто реактивный или с вертекальным взлетом) каким-то раком удерживать... пока он не наберет нужной тяги(а потом отломить ему шасси)... он куда-то да денется:))  и по законам этого как его Циалковского... он должен будет двигаться в сторону противоположную газу:))  т.е. блин видимо вперед.... т.к. импульс вперед много больше mg*t  вероятнее всего он пролетит много метров прежде чем упадет на 1 метр вниз....

А еще я думаю, что реактивные самолеты как и ракеты рулят не подкрылками а поворотными соплами

Подпись

Jun 21, 2007, 07:19:41

Умники собрались) Блин, а все-таки есть тут решение?)

Подпись

Jun 21, 2007, 20:24:27

нету конечно-)) Эксперимент такой поставить не возможно, а вся физика как известно, пока нет эксперимента только гипотезы и теории

Подпись

Jun 21, 2007, 21:55:19

И у винтовых и у реактивных самолетов нет привода на колеса.Он движется за счет тяги.Мне кажется сможет разбежаться.....

Подпись
Будет ли третья мировая война?
Нет,войны не будет,но будет такая борьба за мир,что камня на камне не останется.....

Администраторы
Jun 22, 2007, 08:16:34

Схемку нарисуйте, как в школе)) Векторы сил там, все фигня) Получится что две РАВНЫЕ силы направлены в противоположные стороны)) НиВзЛеТиТ )))

Подпись
Ты летишь мокрый, грязный, уставший, но веселый, всегда полубухой,
Если вдруг отвалится руль – не беда – друг снимет и протянет свой!
А ты улыбнешься в ответ и скажешь: не надо старик, я так!
Вот что такое экстрим, однако, и не говорите, что я дурак!!!